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アンデスハムのこだわりの手作りロースハム 今日は何の日?

みなさま こんにちは(^_^)/

今日は、きのこの日 しいたけ だそうです。

きのこの需要は10月がピークなんだとか。
秋といえばきのこ!食物繊維たっぷりで低カロリーな食材ですね。

ところで、日本料理における三大旨味成分をご存知ですか?
1つは、昆布のグルタミン酸。
2つめは、かつお節のイノシン酸。
そして3つめは、しいたけのグアニル酸。
です人差し指

種類によって違いますが、きのこの主要旨味成分は、グアニル酸とグルタミン酸で、他にもいろいろな有機酸類が関わり、きのこの旨味が生じるのだそうです。
旨味成分は複数組み合わせることで味の相乗効果が期待できるため、きのこは何種類か組み合わせて使うのがいいんですね。肉や魚などと組み合わせても、味の相乗効果が期待できます!!

また、味の相乗効果だけでなく、食べ合わせによる、身体にとって期待できる効果もあるんです!
そこで、きのこ類+豚肉(ハム・ベーコン)の効果をご紹介いたします。

しめじ + 豚肉 → 老化防止・スタミナアップYeah

エノキ茸 + 豚肉 → 美肌効果・疲労回復きらきら

アンデスハムの手造り(手作り)ハム・ベーコンときのこをサッと炒めるだけでも、味の相乗効果と体への効果が期待できますね♪


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